Проникает в большинство тканей и жидкостей организма; при воспалении проницаемость в спинномозговую жидкость резко возрастает.
После в/в и в/м введения достигаются высокие концентрации сульбактама и ампициллина в крови.
T1/2 - 1 ч (для ампициллина и сульбактама). Выводится почками - 70-80%, преимущественно в неизмененном виде, а также с желчью и грудным молоком.
Сульбактам почти не подвергается метаболическим превращениям и выводится почками, главным образом, в неизмененном состоянии и лишь около 25% - в виде метаболитов.
Со стороны пищеварительной реакции: диарея; редко - тошнота, рвота, боли в эпигастрии, колики, энтероколит и псевдомембранозный колит.
Со стороны ЦНС: редко - сонливость, недомогание, головная боль.
Аллергические реакции: зуд, сыпь, кожные реакции; в отдельных случаях - тяжелые анафилактические реакции.
Прочие: развитие суперинфекции (в т.ч. грибковой).
Фармацевтически несовместим с продуктами крови или белковыми гидролизатами, аминогликозидами.
Антациды, глюкозамин, слабительные средства, пища, аминогликозиды (при энтеральном назначении) замедляют и снижают абсорбцию.
Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические лекарственные средства (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое.
Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс); уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, и этинилэстрадиола (риск развития кровотечений "прорыва").
Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС и другие лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию ампициллина в плазме.
Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.
Не следует применять сультамициллин у пациентов с инфекционным мононуклеозом.
При указаниях в анамнезе на аллергические реакции на цефалоспорины следует учитывать возможность развития перекрестной аллергии.
При тяжелых нарушениях функции почек следует увеличить интервалы между приемами.
При длительном лечении сультамициллином необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек.