Связывание с белками плазмы - 82-93%. Время достижения Cmax после в/м введения - 1-2 ч, после в/в ыыедения - в конце инфузии. Достигает терапевтических концентраций в таких тканях и жидкостях организма, как перитонеальная, асцитическая и спинномозговая (при менингите), моча, желчь, стенки желчного пузыря, легкие, мокрота, небные миндалины и слизистая оболочка синусов, предсердия, почки, мочеточники, предстательная железа, яички, матка, фаллопиевые трубы, кости, кровь пуповины и амниотическая жидкость. Vd - 0.14-2 л/кг. Т1/2 - 1.6-2.4 ч, независимо от способа введения 2.8-4.2 ч - при гемодиализе, 2.2 ч - у новорожденных и детей от 2 мес до 11 лет. Выводится с желчью - 70-80%, почками - 20-30% в неизмененном виде.
У пациентов с нарушенной функцией печени и обструкцией желчевыводящих путей Т1/2 - 3-7 ч, выведение почками - 90% и более. Даже при тяжелых поражениях печени в желчи достигаются терапевтические концентрации, а Т1/2 удлиняется только в 2-4 раза. У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью может кумулировать.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефоперазону микроорганизмами:
— инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
— инфекции мочевыводящих путей;
— инфекции органов брюшной полости (холангит, холецистит, перитонит);
— менингит;
— септицемия;
— инфекции костей и суставов;
— инфекции кожи и мягких тканей;
— инфекции органов малого таза (эндометрит, инфекции половых путей);
— неосложненный гонококковый уретрит.
Профилактика инфекционных осложнений при абдоминальных, гинекологических, сердечно-сосудистых и ортопедических операциях.
В/м и в/в (медленно струйно или капельно). Препарат вводят глубоко в/м в большую ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза - 2 г; продолжительность введения - не менее 3-5 мин. Продолжительность в/в капельного введения - 15-60 мин.
Дозы и длительность лечения определяются характером и тяжестью течения инфекции и устанавливаются индивидуально.
Доза для взрослых - 2-4 г/сут, разделенная на 2 введения (каждые 12 ч). При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 8 г/сут, разделенная на 2 введения (каждые 12 ч). Лечение препаратом можно начинать до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов.
При неосложненном гонококковом уретрите - однократно в/м в дозе 500 мг.
Профилактика послеоперационных осложнений - по 1 г или 2 г в/в за 30-90 мин до начала операции, с последующим повторным введением каждые 12 ч (в большинстве случаев в течение не более 24 ч). При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), при операциях на открытом сердце или протезировании суставов профилактическое применение может,продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.
Может потребоваться коррекция дозы в случае выраженной обструкции желчевыводящих путей, тяжелого заболевания печени или при сопутствующем нарушении функции печени и почек. В этом случае суточная доза не должна превышать 2 г.
Поскольку цефоперазон в основном выводится с желчью, то коррекции дозы при нарушении функции почек при применении в рекомендуемых дозах (2-4 r/сут) не требуется. При скорости клубочковой фильтрации менее 18 мл/мин или концентрация креатинина в сыворотке крови превышает 3.5 мг/дл, суточная доза не должна превышать 4 г. При гемодиализе препарат следует вводить после окончания сеанса диализа.
Рекомендуется проводить контроль концентрации цефоперазона в сыворотке крови (при условии, что суточная доза превышает 2 г) при сочетанном нарушении функции печени и почек и при необходимости корректировать дозу.
Доза для детей - 50-200 мг/кг/сут, разделенная на равные части, вводимые каждые 8-12 ч. Максимальная доза - 12 г/сут. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза - 50 мг/кг; продолжительность введения - не менее 3-5 мин. Новорожденные (в возрасте менее 8 дней) - 50-200 мг/кг/сут равными частями каждые 12 ч.
При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, у взрослых и детей продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней.
Приготовление растворов
В/м введение
Для приготовления растворов используют стерильную воду для инъекций. Если необходимо приготовить раствор концентрацией 250 мг/мл и более, в качестве растворителя рекомендуется использовать раствор лидокаина, который готовят разведением 2%-го раствора лидокаина в стерильной воде для.инъекций (примерная
концентрация лидокаина гидрохлорида в полученном растворе - 0.5%).
Рекомендуется разводить препарат в два этапа:
1) сначала добавляют необходимое количествостерильной воды для инъекций и встряхивают до полного растворения порошка;
2) затем добавляют необходимое количество 2% раствора лидокаина и перемешивают.
Конечная концентрация цефоперазона | 1 этап Объем стерильной воды для инъекций | 2 этап Объем 2% раствора лидокаина | Вводимый объем* |
250 мг/мл | 2.6 мл | 0.9 мл | 4 мл |
333 мг/мл | 1.8 мл | 0.6 мл | 3 мл |
* Избыточный объем позволяет полностью наполнить шприц указанного объема.
В/в введение
Содержимое флакона сначала растворяют в одном из следующих совместимых растворов для в/в введения (из расчета минимум 2.8 мл на 1 г цефоперазона): 5% раствор декстрозы для инъекций; 10% раствор декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы в 0.9% растворе натрия хлорида для инъекций, 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы в 0.2% растворе натрия хлорида для инъекций, стерильная вода для инъекций. Для облегчения растворения рекомендуется использовать 5 мл растворителя на 1 г цефоперазона.
Затем полученный, раствор дополнительно разводят в одном из вышеперечисленных растворителей.
В/в капельное введение
Содержимое флакона растворяют в 20-100 мл совместимого раствора для в/в введения, указанного, выше. При применении в качестве растворителя стерильной воды для инъекций, ее объем не должен превышать 20 мл. Инфузию проводят в течение от 15 мин до 1 ч.
В/в струйное медленное введение
Максимальная доза цефоперазона не должна превышать 2 г на одно введение у взрослых и 50мг/кг массы тела у детей. Препарат растворяют в соответствующем растворителе (конечная концентрация 100 мг/мл) и вводят в течение 3-5 минут.
Аллергические реакции: зуд кожи, макулопапулезная сыпь, крапивница, эозинофилия, лекарственная лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактоидные реакции (включая шок). Риск развития аллергических реакций повышен у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям (особенно на пенициллин) в анамнезе.
Со стороны органов кроветворения: обратимая нейтропения (при длительном лечении), ложноположительная прямая проба Кумбса,, снижение гемоглобина или гематокрита, эозинофилия и гипопротромбинемия, кровотечения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, реходящее повышение активности АСТ, АЛТ и ЩФ, псевдомембранозныйколит.
Местные реакции: флебит (при в/в введении), болезненность в месте инъекции (при в/м введении).
— повышенная чувствительность к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам.
С осторожностью: почечно-печеночная недостаточность, колит в анамнезе, детский возраст до 1 года.
Цефоперазон может применяться в период беременности в том случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. При необходимости применения цефоперазона в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
С осторожностью: детский возраст до 1 года.
Доза для детей - 50-200 мг/кг/сут, разделенная на равные части, вводимые каждые 8-12 ч. Максимальная доза - 12 г/сут. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза - 50 мг/кг; продолжительность введения - не менее 3-5 мин. Новорожденные (в возрасте менее 8 дней) - 50-200 мг/кг/сут равными частями каждые 12 ч.
Симптомы: неврологические нарушения; включая судороги.
Лечение: симптоматическая терапия. Гемодиализ эффективен.
Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (при необходимости проведения комбинированной терапии цефоперазоном и аминогликозидом назначают в виде последовательного дробного в/в введения лекарственных средств с использованием 2 отдельных катетеров).
Несовместим с этанолом, возможно развитие дисульфирамоподобных реакций в виде гиперемии, тошноты, рвоты, головной боли, одышки, тахикардии, снижении АД, спазмов в животе.
Непрямые антикоагулянты, гепарин, тромболитики увеличивают риск возникновения гипопротромбинемии, кровотечения.
Аминогликозиды и "петлевые" диуретики повышают риск развития нефротоксичности, особенно у лиц с почечной недостаточностью.
Лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию препарата в крови и замедляют его выведение.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности -2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Перед назначением цефоперазона необходимо собрать подробный аллергологический анамнез с целью выявления у пациента повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и другим лекарственным средствам.
При возникновении аллергической реакции во время лечения применение цефоперазона следует прекратить и начать соответствующее лечение.
У некоторых пациентов лечение цефоперазоном может привести к дефициту витамина К в организме, что связано с подавлением кишечной флоры, синтезирующей этот витамин. Наибольшему риску подвержены пациенты с синдромом мальабсорбции (например, при муковисцидозе), а также пациенты, придерживающиеся неполноценной диеты или
находящиеся в течение продолжительного времени на парентеральном питании. У таких пациентов в период лечения следует контролировать протромбиновое время и при необходимости назначать витамин К.
При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать функцию почек, печени и органов кроветворения. Это особенно важно для новорожденных, в т.ч. недоношенных.
Clostridium difficile ассоциированная диарея наблюдается на фоне применения практически всех антибактериальных препаратов, включая цефоперазон, и проявляется от легких форм диареи до тяжелого колита. с летальным исходом. Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной микрофлоры толстой кишки, в результате чего наблюдается усиленный рост Clostrifium difficile, продуцируются токсины А и В, которые приводят к развитию Clostridium difficile ассоциированной диареи. Гипертоксинпродуцирующие штаммы Clostridium difficile ведут к повышению заболеваемости и смертности, поскольку они могут быть резистентны к проводимой антибактериальной терапии. Все случаи развития диареи у пациентов на фоне антибиотикотерапии должны рассматриваться как подозрительные на развитие Clostridium difficile ассоциированной диареи.
В период лечения возможна ложноположительная реакция на глюкозу в моче при проведении исследования с использованием растворов Бенедикта или Фелинга.
При необходимости применения препарата у новорожденных, в т.ч. недоношенных, следует учитывать ожидаемые положительные эффекты терапии и возможный риск, связанный с лечением. У новорожденных с ядерной желтухой цефоперазон не вытесняет билирубин из мест связывания белков плазмы крови.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применять с осторожностью.