Препарат проявляет церебропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и метаболическое действие, способствует синтезу в нейронах гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и серотонина, ограничивает зону некроза. Фармакологическая активность препарата определяется сочетанным влиянием компонентов на выработку АТФ в митохондриях. Субстрат цикла Кребса янтарная кислота активирует сукцинатдегидрогеназу, поддерживает активность наиболее быстрого - сукцинатоксидазного пути образования макроэргов. Благодаря регуляторному эффекту янтарной кислоты снижается образование свободных радикалов, восстанавливается активность ферментов антиоксидантной защиты и энергетический потенциал клетки. Она активирует окислительно-восстановительные ферменты дыхательной цепи митохондрий, способствует утилизации глюкозы и жирных кислот, стимулирует синтез белка и нуклеиновых кислот, ресинтез макроэргов даже в условиях выраженной ишемии и гипоксии. Янтарная кислота оказывает выраженное антитоксическое действие, оказывая необходимую энергетическую поддержку системам детоксикации и элиминации. Предшественник АТФ - рибоксин оказывает антигипоксическое, метаболическое и анаболическое действие. Он облегчает утилизацию клеткой углеводов, пировиноградной кислоты, улучшает окислительные процессы благодаря активации ксантин-дегидрогеназы и ферментов цикла Кребса; эффект проявляется даже при пониженной концентрации кислорода в крови. Рибоксин повышает энергетический баланс клеток, активирует регенерацию тканей, снижает агрегацию тромбоцитов. Рибофлавин нормализует метаболические процессы митохондрий при гипоксии и повышенной потребности в АТФ, взаимодействуя с аденозинтрифосфорной кислотой и образуя флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид - коферменты флавинпротеинов, обеспечивающих активность сукцинат-оксидазного комплекса и цитохро-С-редуктазы. Он способствует активации углеводного, белкового и жирового обменов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе гемоглобина, в поддержании нормальной зрительной функции глаза. Никотинамид является коферментом НАД- и НАДФ-зависимых дегидрогеназ митохондрий, обеспечивающих окислительно-восстановительные и синтетические процессы за счет переноса водорода. Он принимает активное участие в углеводном, белковом и жировом обменах, тканевом дыхании. Никотинамид стимулирует утилизацию глюкозы, улучшает микроциркуляцию, оказывает антитоксическое и слабое антикоагулянтное действие; участвует в регуляции высшей нервной деятельности, уменьшая дефицит триптофана - предшественника нейромедиатора серотонина. Облегчая синтез в ЦНС серотонина, никотинамид снижает бессонницу, подавленность, депрессию, беспокойство, нервозность, бред, галлюцинации, способствует концентрации внимания.
Препарат улучшает мозговой кровоток, метаболические процессы в центральной нервной системе, устраняет рефлекторные нарушения, расстройства чувствительности, улучшает интеллектуально-мнестические функции мозга.
Все компоненты препарата хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, распределяются в организме и метаболизируются. Янтарная кислота подвергается в митохондриях окислительному распаду до СО2, который выводится с выдыхаемым воздухом. Время элиминации половины введенной дозы янтарной кислоты из организма – 0.48 ч, время достижения максимальной концентрации – 0.75 ч. При однократном приеме терапевтической дозы янтарная кислота циркулирует в крови 0.89 ч. Рибоксин метаболизируется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением; в незначительном количестве выделяется с мочой. Cmax рибоксина в плазме достигается примерно через 1 ч; T1/2 из плазмы - около 50 мин. Рибофлавин при приеме внутрь неравномерно распределяется в организме (преимущественно поступает в миокард, печень, почки), проникает через плаценту и в молоко матери. До 60% рибофлавина связывается с белками, экскреция осуществляется почками, преимущественно в неизмененном виде, частично - в виде метаболитов. T1/2 рибофлавина из плазмы - около 2 ч. Никотинамид при приеме внутрь быстро распределяется во все ткани; проникает через плаценту и в молоко матери. Метаболизируется в печени с образованием никотинамида-N-метилникотинамида. Экскреция осуществляется почками. T1/2 из плазмы составляет 1.3 ч.
В комплексной терапии:
— хронической недостаточности мозгового кровообращения;
— восстановительный период ишемических нарушений мозгового кровообращения;
— энцефалопатии различной этиологии (печеночная, алкогольная энцефалопатия и др.).
Назначают взрослым по 1 таблетке 3 раза в сут после еды. Курсы лечения по 4-6 недель, повторяют 2-3 раза в год. Высшая суточная доза препарата - 5 таблеток.
Обычно препарат хорошо переносится, не вызывает привыкания, является не токсичным. В случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата возможны аллергические реакции: сыпь, зуд и покраснение кожных покровов.
— индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
— женщины в период беременности и лактации;
— детям до 18 лет в виду отсутствия клинических данных о применении препарата в педиатрии;
— мочекаменная болезнь;
— подагра.
Возможно появление: гиперемии кожных покровов, чувства онемения, жжения или покалывания.
Янтарная кислота хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, снижает их побочное токсическое действие. Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина; не совместим со стрептомицином. Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. Этанол, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, снижают абсорбцию и замедляют метаболизм рибофлавина. М-холиноблокаторы увеличивают всасывание и биодоступность за счет снижения перистальтики кишечника. Тиреоидные гормоны, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента ускоряют метаболизм рибофлавина. Одновременное назначение с противоопухолевым препаратом метотрексатом снижает активность рибофлавина. Рибофлавин уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Инозин усиливает действие антиаритмических, антиангинальных и инотропных лекарственных препаратов. Никотинамид усиливает действие фибринолитических, спазмолитических, гипотензивных средств, сердечных гликозидов, ацетилсалициловой кислоты, уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот.
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Сроки годности. 2.5 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Может изменять цвет мочи (окрашивает мочу в светло-желтый или темный цвет). Препарат может способствовать повышению концентрации мочевой кислоты в крови и вызвать обострение подагры. Возможно нарушение зрения, ухудшение функции почек.