Холиномиметик центрального действия, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию; увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Препарат улучшает функции мозга, воздействуя на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Дозозависимо стимулирует выделение ацетилхолина, участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов.
Всасывание и распределение
После приема внутрь абсорбция составляет 88%.
Легко проникает через ГЭБ (при пероральном приеме концентрация в головном мозге достигает 45% уровня в плазме крови).
Выведение
Выводится преимущественно легкими в виде диоксида углерода (85%); оставшаяся часть (15%) выводится с мочой и калом.
— острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии);
— нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период), протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга;
— психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга и последствия цереброваскулярной недостаточности;
— когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии;
— старческая псевдомеланхолия, изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса.
Препарат вводят в/м в дозе 1 г (1 ампула)/сут или в/в (медленно) в дозе от 1 г до 3 г/сут.
При в/в введении содержимое 1 ампулы (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора, скорость инфузии 60-80 капель/мин.
Продолжительность лечения 10-15 дней, но при необходимости лечение можно продолжить до появления положительной динамики и возможности перейти на прием капсул.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота (как следствие допаминергической активации).
Прочие: аллергические реакции.
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у детей и подростков до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности препарата).
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенного и тератогенного действия препарата, а также влияния на репродуктивные функции.
Симптомы: диспепсия.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.
При возникновении тошноты после приема препарата следует уменьшить дозу.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Церепро не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций.