М-холиноблокатор. Блокируя м-холинорецепторы, препятствует действию медиатора холинергических синапсов - ацетилхолина.
В результате блокирования холинергических синапсов, расположенных в сфинктере зрачка и цилиарной мышце, происходит расширение зрачка за счет преобладания тонуса мышцы, расширяющей зрачок и расслабления мышцы, суживающей зрачок. Одновременно за счет расслабления цилиарной (аккомодационной) мышцы возникает парез аккомодации (циклоплегия).
Расширение зрачка наступает в течение 15-30 мин после однократного закапывания. Мидриаз сохраняется в течение 6-12 ч, у особо чувствительных пациентов легкий мидриаз может сохраняться значительно дольше. Остаточные явления циклоплегии сохраняются в течение 12-24 ч.
Препарат обладает слабым спазмолитическим действием, повышает внутриглазное давление, уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению ЧСС при незначительном повышении АД, также возможно снижение секреции слюнных, желудочных, бронхиальных желез и поджелудочной железы. Проникая через ГЭБ, в средних терапевтических дозах оказывает умеренное стимулирующее влияние на ЦНС, стимулирует дыхательный центр.
Хорошо всасывается через конъюнктиву. Определяемая концентрация в ЦНС достигается через 0.5-1 ч.
Связывание с белками плазмы умеренное.
T1/2 составляет 2 ч.
— с целью диагностики при офтальмоскопии и определении рефракции;
— в офтальмохирургии - в предоперационной подготовке с целью расширения зрачка при экстракции катаракты;
— в комплексной терапии воспалительных заболеваний переднего отдела глаза (эписклериты, склериты, кератиты, иридоциклиты, увеиты).
Применяют местно, закапывая в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли.
Для обследования глазного дна, как правило, достаточно 1-3-кратной инстилляции по 1 капле с интервалом 10 минут.
При исследовании рефракции у детей и подростков назначают по 1-2 капли через 15-20 мин 2-3 раза/сут.
При воспалительных заболеваниях глаза назначают по 1 капле 3 раза/сут, в тяжелых случаях допускается применение препарата по 1 капле каждые 3-4 ч.
При инстилляции раствора в конъюнктивальный мешок во избежание попадания раствора в носоглотку целесообразно прижимать нижнюю слезную точку.
Со стороны органа зрения: возможны покраснение конъюнктивы и ощущение дискомфорта после закапывания, временное снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления у больных первичной глаукомой.
Системные реакции: слабость, тошнота, головокружение, тахикардия. У детей, чувствительных к циклопентолату, возможны общая слабость, тошнота, головокружение, сонливость, сухость во рту, головная боль; редко - тахикардия.
— глаукома или подозрение на ее наличие;
— посттравматический парез musculus sphincter pupillae радужки;
— повышенная чувствительность к циклопентолату и другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при кишечной непроходимости, гиперплазии предстательной железы, детям в возрасте до 3 лет, а также пациентам пожилого возраста.
Данных по безопасности применения Цикломеда у беременных женщин и кормящих матерей в настоящее время недостаточно, поэтому применение препарата возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода или грудного ребенка.
Симптомы: при превышении рекомендованных доз, а также при приеме препарата внутрь могут наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, возбуждение и нарушение психических реакций (бессвязная речь, утомляемость, нарушение распознавания близко расположенных предметов и дезориентация в пространстве, изменение эмоционального состояния); при применении препарата в очень высоких дозах - паралич дыхания и кома.
Лечение: в/в введение специфического антидота - физостигмина: взрослым - в дозе 2 мг (при отсутствии эффекта в течение 20 мин повторяют введение в дозе 1-2 мг), детям - в дозе 500 мкг (при отсутствии эффекта в течение 5 мин повторяют введение, учитывая, что максимальная доза не должна превышать 2 мг).
Эффект Цикломеда могут усиливать симпатомиметики (мезатон), ослаблять - м-холиномиметики (пилокарпин).
Препараты с м-холиноблокирующими свойствами при одновременном применении могут усиливать побочные эффекты Цикломеда.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C; не замораживать. Срок годности - 2 года.
После вскрытия флакона срок годности составляет 1 месяц.
Цикломед® менее эффективен у лиц с темным пигментом радужки. У этих лиц при применении препарата остаточная аккомодация может достигать 2.0-4.0 D.
У пожилых пациентов применение Цикломеда требует контроля внутриглазного давления.
Пациенты с повышенной чувствительностью к атропина сульфату, не дают перекрестной аллергии к Цикломеду, что позволяет применять его у этой категории больных.
Использование в педиатрии
У детей при наличии полустойкого или стойкого спазма аккомодации для циклоплегии более эффективно применять курс инстилляций атропина сульфата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
На фоне применения препарата необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.