Дексаметазон - синтетический фторированный глюкокортикостероид. Оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Взаимодействуя с рецепторами глюкокортикоидов в ядре клетки, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет, таким образом, на синтез белков. Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кининов, простагландинов, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов, подавляет синтез антител и нарушает распознавание антигена. Тормозит высвобождение интерлейкина 1 и интерлейкина 2, интерферона гамма из лимфоцитов и макрофагов. Индуцирует образование липокортина, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и стабилизирует мембраны тучных клеток. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое и иммунное повреждение.
Продолжительность противовоспалительного действия после закапывания 1 капли раствора составляет от 4 до 8 часов.
При местном применении системная абсорбция низкая. После закапывания в конъюнктивальный мешок хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву; при этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость проникновения увеличивается. Около 60-70 % дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы.
Метаболизируется в печени под действием микросомальных ферментов печени; метаболиты выводятся через кишечник. Период полувыведения составляет в среднем 3 ч.
Аллергические заболевания глаз:
— аллергический конъюнктивит или кератоконъюпктивит.
Острые и хронические воспалительные заболевания глаз:
— негнойные формы конъюнктивита, кератоконъюнктивита, кератита (без повреждения эпителия);
— склерит, эписклерит;
— блефарит, блефароконъюнктивит;
— ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
— поверхностные травмы роговицы различной этиологии (после полной эпителизации роговицы);
— симпатическая офтальмия.
Профилактика воспаления после оперативных вмешательств.
При выраженных аллергических заболеваниях глаз или выраженном воспалительном процессе в течение первых 24-48 часов лечения закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 0,1 % раствора каждые 2 часа, при уменьшении воспаления - каждые 4-6 часов.
Для профилактики воспалительных процессов после глазных операций и травм в течение первых 24 часов после операции препарат закапывают 4 раза в день, далее в течение 2 недель - 3 раза в день.
Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.
Сразу после инсталляции возможна нечеткость зрительного восприятия. При длительном применении препарата (более 3-х недель) возможно повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы с поражением зрительного нерва, снижение остроты зрения и выпадение полей зрения, а также формирование задней субкапсулярной катаракты, а также возможно истончение и перфорация роговой оболочки; распространение герпетической и бактериальной инфекции.
У пациентов с гиперчувствительностью к дексаметазону или бензалкония хлориду может развиться аллергический конъюнктивит и блефарит.
Раздражение, зуд и жжение кожи вокруг глаз; дерматит кожи век.
— гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата; вирусные и грибковые заболевания роговицы и конъюнктивы;
— острые гнойные заболевания глаз с поражением роговичного эпителия;
— трахома;
— глаукома;
— повреждение целостности эпителия роговицы;
— туберкулез глаз;
— состояние после удаления инородного тела роговицы;
— детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности препарата у детей и подростков до 18 лет).
Дексаметазонлонг может применяться во время беременности и кормления грудью по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект для матери оправдывает возможный риск для плода и для ребенка.
При местном применении препарата передозировка маловероятна.
Симптомы: возможно местное раздражение.
Специфического антидота нет. Препарат необходимо отменить и назначить симптоматическую терапию.
По рецепту.
При температуре не выше 25°С в защищенном от света месте. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 2 года. Вскрытый флакон хранить не более 30 дней.
В ходе лечения (при длительности более 2-х недель) необходимо контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы.
Лечение препаратом может маскировать картину бактериальной или грибковой инфекции.
В течение 30 минут после закапывания препарата необходимо воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания, в том числе от вождения автотранспорта.
Контактные линзы снимают до инсталляции препарата и устанавливают снова не ранее, чем через 15-20 минут после закапывания.