Противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Механизм действия связан с блокадой матричной активности ДНК в системах ДНК-полимеразы и ДНК-зависимой РНК-полимеразы, торможением синтеза нуклеиновых кислот.
После в/в введения пациентам с нормальной функцией печени и почек фармакокинетические параметры эпирубицина описываются трехфазной моделью с очень быстрой первой и медленной терминальной фазами. Эпирубицин распределяется в тканях организма; не проникает через ГЭБ.
T1/2 в терминальной фазе составляет около 40 ч. Общий клиренс составляет 0.9 л/мин. В основном эпирубицин выводится с желчью.
Со стороны системы кроветворения: миелодепрессия (лейкопения, тромбоцитопения, анемия).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: токсическая кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, аритмия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит.
Прочие: алопеция, мукозит.
Противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции во время терапии эпирубицином.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное, эмбриотоксическое, действие эпирубицина.
Симптомы: тяжелая миелосупрессия (преимущественно лейкопения и тромбоцитопения), токсические проявления со стороны ЖКТ (мукозит), острые осложнения со стороны сердца.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Антидот к эпирубицину неизвестен.
При одновременном применении эпирубицина с другими противоопухолевые средства происходит усиление токсического действие других противоопухолевых лекарственных средств, особенно миелотоксичности и действия на ЖКТ; с кардиотропными препаратами и лекарственными средствами, обладающими потенциальной кардиотоксичностью - повышение риска кардиотоксического действия.
При одновременном применении с циметидином наблюдается пролонгирование T1/2 эпирубицина.
Эпирубицин не следует вводить в одном растворе с гепарином, другими противоопухолевыми препаратами, т.к. происходит преципитация.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре (от 15° до 25°C). Срок годности - 4 года.
С осторожностью применяют при нарушениях функции печени (в этом случае дозу следует уменьшить).
В процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, функции печени, ЭКГ, УЗИ сердца, концентрации мочевой кислоты в плазме.
Риск развития кардиотоксических побочных эффектов увеличивается, если курсовая доза эпирубицина превышает 900 мг/м2.
Следует учитывать, что сердечная недостаточность, связанная с кардиотоксическим действием эпирубицина, может возникать через несколько недель после прекращения терапии.
В случае экстравазации возможно развитие тяжелого некроза тканей.
В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие эпирубицина.