Ангиопротекторное средство, биофлавоноид. Обладает венотонизирующим действием, улучшает лимфатический дренаж, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани, обладает противовоспалительным действием. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.
Быстро всасывается из ЖКТ, обнаруживается в плазме через 2 ч после приема. Сmax в плазме крови достигается через 5 ч после приема. Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки полых вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени - в венах почек, печени, легких и других тканях. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума через 9 ч после приема и сохраняется в течение 96 ч. Выводится с мочой - 79%, с калом - 11%, с желчью – 2.4%.
Варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей, геморрой, нарушения микроциркуляции.
Принимают внутрь. В зависимости показаний суточная доза составляет 600-1800 мг. Длительность применения зависит от показаний и схемы лечения.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия.
Со стороны ЦНС: головная боль.
Прочие: в редких случаях - аллергические реакции (требующие перерыва в лечении).
Детский и подростковый возраст до 18 лет, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к диосмину.
До настоящего времени в клинической практике не было сообщений о каких-либо побочных эффектах при применении у беременных. Не рекомендуется применение во время грудного вскармливания, т.к. отсутствуют данные о выделении диосмина с грудным молоком.
В экспериментальных исследованиях не было выявлено тератогенного действия на плод.
Лечение острого приступа геморроя проводят в комплексе с другими препаратами.
В составе некоторых лекарственных препаратов диосмин используют в комбинации с гесперидином.