Фотодитазин является фотосенсибилизатором второго поколения, предназначенным для флюоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей. Препарат избирательно накапливается в злокачественных новообразованиях. При последующем облучении монохроматическим светом с длинной волны 661-662 нм. опухолевого очага возникает фотосенсибилизирующий эффект, заключающийся в генерации в опухолевой ткани активных форм кислорода (синглстного кислорода) и других свободных радикальных частиц, приводящих к развитию биохимических и структурно-функциональных изменений в клетках опухоли и их гибели. Высокая фотоцитотоксичпость Фотодитазина характерна для различных видов опухолевых клеток. Является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентных методах исследования.
Важной особенностью препарата Фотодитазин является практическое отсугствие темновой цитотоксичности, быстрое (в течение 24-28 ч) выведение из организма, прежде всего из кожи и слизистых оболочек, высокая тропность (т.е. отношение концентраций препарата в опухоли и нормальной ткани), достигающее, в зависимости от типа опухолей, максимальных значений, свыше 20. Указанные особенности препарата практически исключают повреждающее действие, при проведении ФДТ, здоровых органов и тканей, а также фавмирование светом кожных покровов.
После внутривенного введения Фотодитазина максимальная концентрация в опухоли достигается через 1.5-2.5 ч с момента введения (в зависимости от нозологического типа опухоли). Через 4-5 ч концентрация Фотодитазина в опухоли постепенно уменьшается.
T1/2 - 12 ч. Через 28 ч после внутривенного введения, в крови обнаруживаются следовые количества препарата.
Максимальный коэффициент контрастности накопления препарата (опухоль/нормальная ткань) зависит от нозологического типа опухоли и может варьироваться от 3,0 до 24. Препарат активно мегаболизируется в печени (свыше 95%). Связь с белками плазмы составляет 92-96%.
— флюоресцентная диагностика рака кожи и рака легкого;
— фотодинамическая терапия рака кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный), рака легкого (только в случаях наличия противопоказаний к оперативному лечению).
Препарат вводится однократно в виде внутривенной капельной инфузии в течение 30 минут в дозе 0,7-1,4 мг/кг массы тела больного. Через 2-3 часа после введения препарата, проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе 150-600 Дж/см2 при плотности мощности 150-300 мвт/см2. Доза и мощность светового потока устанавливается в зависимости от локализации опухоли, объема опухоли, нозологического вида. Сеанс облучения осуществляется с помощью лазерных аппаратов, обеспечивающих генерацию излучения с длинной волны 661-662 нм.
Приготовление раствора для внутривенной инфузии.
Рассчитанную дозу Фотодитазина растворяют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
Повышение температуры тела (37-38°С) в течение 30 минут, и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков, антигистаминных средств. Повышение артериального давления у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— повышенная чувствительность к препарату;
— выраженная почечная или печеночная недостаточность;
— сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации;
— беременность и период кормления грудью;
— детский возраст.
Симптомы: одышка, тахикардия, повышение артериального давления, возбуждение, сменяющиеся угнетением, гипотермия.
Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).
Возможно совместное применение с анальгетиками. Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).
При температуре не выше 10°С в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 1 год.
В течение 24 часов после введения препарата пациент должен строго соблюдать световой режим (иск-иочается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.).
Начиная с первого дня применения Фотодитазина, открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.