Стабилизирует клеточные мембраны, взаимодействует с активными формами кислорода, свободными радикалами, проявляет свойства хелатора металлов переменной валентности. Гистохром снижает количество продуктов перекисного окисления липидов, содержание которых увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оказывает кардиопротективное действие при его применении у пациентов с успешной тромболитической терапией инфаркта миокарда. Применение гистохрома приводит к снижению частоты реперфузионных аритмий, в том числе - жизнеугрожающих (желудочковые экстрасистолы IVa и-IVb классов, пароксизмальных желудочковых) и наджелудочковых тахикардии; не оказывает существенного влияния на атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость. Гистохром замедляет формирование очага некроза в течение первых двух-трех суток.
Дополнительное к коронарному тромболизису, лечение гистохромом больных с инфарктом миокарда улучшает сократительную способность миокарда и уменьшает частоту развития острой левожелудочковой недостаточности на протяжении первых суток заболевания.
— острый инфаркт миокарда в сочетании с тромболитическими препаратами.
Препарат вводится в/в в течение не менее 3 минут. 50-100 мг препарата (1 или 2 ампулы по 5 мл раствора с концентрацией 10 мг/мл) непосредственно перед введением растворяют в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Такая же доза может вводиться повторно в течение суток.
Введение препарата возможно в/в капельно: 1 или 2 ампулы (50-100 мг препарата) растворяют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
При внутривенной капельной инфузии Гистохрома может возникать болезненность по ходу вены (без развития флебита).
В первые двое суток после применения Гистохрома наблюдалось окрашивание мочи в темно-красный цвет.
Возможны аллергические реакции.
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
В защищенном от света месте при температуре от 8 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.