Препарат с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для наружного применения.
Флуметазон - синтетический двуфторированный ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, противозудное, противоотечное и сосудосуживающее действие. При воздействии на кожу предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что приводит к уменьшению воспалительного экссудата и продукции лимфокинов, торможению миграции макрофагов, уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Уменьшает продукцию простагландинов и лейкотриенов путем торможения активности фосфолипазы А2 и снижения высвобождения арахидиновой кислоты из фосфолипидов клеточной мембраны. Вызывает редукцию основного вещества соединительной ткани, ослабляет пролиферативные и экссудативные реакции в коже. Является ингибитором клеточных кининов, обладающих протеолитической активностью.
Клиохинол (йодхлороксихинолин) является производным 8-оксихинолинов. Активен в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов (Microsporum spp., Trichophyton spp., Candida albicans) и грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Enterococcus spp.). Усиливает антиэкссудативное действие флуметазона.
В результате суммарного действия флуметазона и клиохинола (йодхлороксихинолина) препарат подавляет развитие воспалительно-аллергических реакций со стороны кожи, осложненных бактериальной и грибковой инфекцией.
Жирная основа мази оказывает смягчающее действие, обладает водооталкивающим действием и образует защитную пленку, предохраняющую кожу от воздействия внешней влаги. Благодаря особенностям мазевой основы препарат может быть использован у пациентов с сухой и истонченной кожей.
Всасывание и распределение
При нанесении мази на кожу активные компоненты легко проникают через роговой слой.
Флуметазона пивалат практически не абсорбируется в кровоток и не оказывает системного действия. Абсорбция увеличивается при частом применении препарата и/или нанесении на обширные участки кожи, при применении на лице, в области кожных складок, на участках кожи с поврежденным эпидермисом, а также при применении окклюзионной повязки, увеличивающей влажность и местную температуру (проникновение в глубокие слои кожи под окклюзионной повязкой примерно в 100 раз больше, чем при простом нанесении на пораженные участки).
Абсорбция флуметазона пивалата из кожи у детей является более выраженным, чем у взрослых.
Клиохинол при применении в виде мази, может незначительно абсорбироваться через кожу и связываться с белками плазмы крови.
Метаболизм и выведение
Флуметазона пивалат практически не метаболизируется в коже. После всасывания, препарат главным образом, метаболизируется в печени. Выводится в виде метаболитов и небольшое количество в неизмененном виде с мочой и с желчью.
Клиохинол частично биотрансформируется в печени и выводится с мочой.
Аллергодерматозы, осложненные присоединением бактериальной инфекции, вызванной чувствительными к клиохинолу микроорганизмами:
— дерматит (в т.ч. аллергический, контактный, профессиональный, себорейный, солнечный);
— экзема;
— псориаз (особенно застарелые случаи; в т.ч. псориаз волосистой части головы);
— многоформная эритема;
— эритродермия;
— атопический дерматит (распространенный нейродермит);
— почесуха;
— дерматозы, не поддающиеся терапии ГКС (в т.ч. красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка);
— крапивница;
— вторичные инфекции при укусах насекомых.
Бактериальные и грибковые инфекции кожи, осложненные развитием местных аллергических реакций:
— импетиго;
— инфицированная опрелость;
— дерматомикоз, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз.
Наружно. Мазь наносят тонким слоем на кожу в области поражения. В начале терапии препарат не следует применять чаще 2-3 раз/сут; при появлении положительной динамики 1-2 раза/сут.
Препарат не следует применять более 2 недель.
При необходимости применения с повязкой следует использовать повязку, пропускающую воздух. При чрезмерной лихенизации и гиперкератозе мазь применяют только под окклюзионной повязкой 1 раз в 24-48 ч. В этом случае продолжительность применения препарата - не более 1 недели.
Не рекомендуется применять в сутки более 2 г мази.
У детей и подростков старше 10 лет препарат можно применять только в исключительных случаях на ограниченных участках кожи и избегать нанесения мази на кожу лица.
Местные реакции: редко - жжение, кожный зуд, стероидные угри, стрии, сухость кожи, фолликулит; при длительном применении - атрофия кожи, местный гирсутизм, телеангиоэктазия, пурпура, нарушения пигментации.
Системные реакции: при длительном применении и/или нанесении на обширные участки кожи возможны побочные эффекты, характерные для ГКС.
— вирусные заболевания кожи (герпес, ветряная оспа);
— туберкулез кожи;
— кожные проявления сифилиса;
— новообразования кожи и предраковые состояния кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома);
— вульгарные и розовые угри;
— периоральный дерматит;
— трофические язвы голеней, связанные с варикозным расширением вен;
— состояние после вакцинации;
— инфекции кожи (для применения с окклюзионной повязкой);
— детский возраст до 10 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Противопоказано применение препарата в I триместре беременности.
Контролируемых исследований возможного тератогенного действия при местном применении флуметазона и йодхлороксихинолина при беременности не проводилось, поэтому препарат можно назначать только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Неизвестно, в какой степени флуметазон и клиохинол при наружном применении выделяются с грудным молоком. Следует соблюдать особую осторожность при назначении препарата в период лактации (грудного вскармливания). Применение возможно только в исключительных случаях, кратковременно и на ограниченных участках кожи (нельзя наносить на кожу молочных желез).
Случаи передозировки наблюдаются редко.
Симптомы: при неправильном, частом или длительном применении в значительных количествах на обширных участках возможно появление системных побочных эффектов ГКС.
Лечение: постепенная отмена препарата; симптоматическая терапия.
Во время терапии Лоринденом С не следует проводить вакцинацию и иммунизацию в связи с иммунодепрессивным эффектом препарата.
Препарат не следует назначать в комбинации с другими лекарственными средствами для наружного применения.
При абсорбции препарата в системный кровоток флуметазон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемических средств, антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов и празиквантела в сыворотке крови.
При совместном применении повышается риск развития побочных эффектов андрогенов, эстрогенов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов (гирсутизм, угревая сыпь); антипсихотических средств, букарбана, азатиоприна (катаракта); холиноблокаторов, антигистаминных препаратов, трициклических антидепрессантов, нитратов (глаукома); диуретиков (гипокалиемия), сердечных гликозидов (дигиталисная интоксикация).
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Не рекомендуется наносить препарат на кожу лица, следует избегать попадания мази в глаза.
Не рекомендуется увеличивать продолжительность курса лечения или применять длительно на обширных участках кожи. При продолжительном применении препарата на большой площади поверхности кожи повышается риск развития системных побочных эффектов ГКС.
При появлении вторичной инфекции на месте применения мази следует использовать средства с более выраженным антибактериальным или противогрибковым действием.
С осторожностью следует применять препарат при атрофических изменениях кожи, особенно у лиц пожилого возраста.
При длительном применении возможно развитие резистентности микрофлоры к клиохинолу.
При грибковых заболеваниях с вторичными аллергическими реакциями Лоринден С применяют в исключительных случаях, под врачебным контролем.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не ограничивает психофизическую активность, способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.