Жидкое специализированное стерильное питание для пациентов с диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе при повышенных потребностях в белке и энергии и/или при необходимости ограничения объема жидкости.
Сочетание соевого белка (40%) и казеина (60%). 20,5% энергии обеспечивается за счет белкового компонента. Соевый белок оказывает положительное влияние на пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, при гипергликемии или диабете. Содержит изофлавоноиды, которые уменьшают повреждение эндотелия сосудов, а также регулируют скорость всасывания глюкозы, снижают резистентность к инсулину. Также соевый белок содержит аминокислоту цистеин, которая является незаменимой частью трипептида глутатиона, который играет важную роль в предотвращении оксидантного стресса. Глутатион не только является антиоксидантом, но и транспортной формой для аминокислот, глутатион необходим для поддержания многих энзимов и клеточных мембран, имеет протективный эффект против радиации и эндотоксинов, облегчает течение септического и кардиогенного шока. Казеин обладает биологической ценностью 7274%** и на 65% состоит из незаменимых аминокислот. Казеин также является источником глутамина. Глутамин - условно незаменимая аминокислота, играет важную роль в метаболизме, особенно у пациентов с травмой и термической травмой. Глутамин используется в качестве "топлива" для энтероцитов в желудочно-кишечном тракте, а также для лимфоцитов и макрофагов, участвующих в иммунном ответе.
Имеет умеренно повышенное содержание жира (46,4% энергии), модифицированный жировой состав - 60% мононенасыщенных ЖК (ангиопротективный эффект) и повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Наличие омега-3 жирных кислот позволяет уменьшить воспаление, спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов, а также снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) способствует нормализации липидного профиля и концентрации липопротеинов.
Улучшение контроля над гликемией за счет снижения колебаний уровня глюкозы и снижения потребности в инсулине. Низкое содержание углеводов (31,1% энергии, что соответствует рекомендациям ADA и EASD в нутритивной поддержке у пациентов с гипергликемией). Содержит изомальтулозу, которая медленно расщепляется и всасывается, не вызывая выраженных колебаний глюкозы во время и после введения, и мальтодекстрин, который не вызывает выраженного подъема уровня глюкозы крови. ADA - American Diabetes Association. EASD - European Association for the Study of Diabetes.
Нутризон Эдванст Диазон HEHP содержит пищевые волокна (растворимые - 80%, нерастворимые - 20%). Нерастворимые волокна нормализуют перистальтику кишечника (профилактика диареи и пареза) и регулируют скорость всасывания
углеводов, а растворимые волокна обеспечивают пребиотический эффект, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, являются источником короткоцепочечных жирных кислот (местный трофический эффект - ускорение регенерации и заживления слизистой оболочки кишки).
Нутризон Эдванст Диазон HEHP имеет оптимальное соотношение жирных кислот ω6:ω3=4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный ииммуномодулирующий эффект. Наличие рыбьего жира и омега-3 жирных кислот (ЭПК + ДГК) снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Соотношение азот/небелковые калории = 1:97.
Обогащение натуральными каротиноидами, витаминами В, С, Е и микроэлементами (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту. Продукт обогащен хромом, который способствует снижению инсулинорезистентности и контролирует процесс гликозилирования гемоглобина.
Не содержит лактозу, глютен, холестерин.
Не содержит генетически модифицированные компоненты.
*HEHP - High Energy High Protein - Высокая энергия Высокий белок.
**MacBurney M.M., Russell C. and Young L.S. Formulas. In: Rombeau J.L. and Caldwell M.D. (eds). Clinical Nutrition. Enteral and Tube Feeding, 2nd ed. W. B. Saunders Co., Philadelphia, 1990, 149-173.
- гипергликемия различного генеза или риск ее возникновения;
- подготовка к операции и послеоперационный период;
- критические состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт;
- заболевания ЖКТ: мукозиты , энтериты различной этиологии, в т.ч. вызванные лучевой и химиотерапией, холецистит, панкреатит, фистулы;
- частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушения глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ;
- состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, ВИЧ-инфекция в стадии СПИД;
- недостаточность питания любой этиологии.
- возраст до 12 лет;
- полная механическая непроходимость кишки;
- галактоземия;
- аллергия на белки сои или коровьего молока
Не вводить внутривенно. Применять с учетом возрастных потребностей у детей старше 12 лет.
Закрытые пакеты должны храниться в сухом месте при температуре от +5°С до +25°С. Открытый пакет может храниться в холодильнике не более 24 часов. Не замораживать!
При использовании смесь необходимо нагреть в естественных условиях не менее чем до 21°С.
Срок годности - 12 месяцев.