Селективный блокатор гистаминовых H1-рецепторов, также ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток. Оказывает выраженное противоаллергическое действие.
Не оказывает влияния на α-адренорецепторы, допаминовые рецепторы, м1- и м2-холинорецепторы, а также на серотониновые рецепторы.
При местном применении системная абсорбция низкая. Cmax олопатадина в плазме крови достигается в течение 2 ч после местного применения и составляет от 0.5 нг/мл и менее до 1.3 нг/мл. T1/2 в плазме составляет 3 ч. Выводится преимущественно почками, 60-70% выводится в неизмененном виде.
Аллергический конъюнктивит.
Закапывают в конъюнктивальный мешок 1-2 раза/сут, в зависимости от применяемой лекарственной формы.
Местные реакции: менее 5% - затуманивание зрения, жжение и боль в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, кератит, ирит, припухлость век.
Системные реакции: 0.1-1% - слабость, головная боль, головокружение, тошнота, фарингит, ринит, синусит, изменение вкуса.
Повышенная чувствительность к олопатадину.
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или грудного ребенка.
Достаточного опыта применения у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Можно применять у детей в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и у взрослых.
Достаточного опыта применения у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Можно применять у детей в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и у взрослых.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Если у пациента после применения олопатадина временно снижается четкость зрения, то до его восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься другой деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.