Омепразол ингибирует фермент Н+К+АТФ-азу (протоновый насос) в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. После однократного приема внутрь действие омепразола наступает в течение первого часа и продолжается в течение 24 ч, максимум эффекта достигается через 2 ч. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3-5 сут.
Омепразол быстро абсорбируется из ЖКТ, Сmax в плазме достигается через 0.5-1 ч. Биодоступность составляет 30-40%. Связывание с белками плазмы составляет 90-95%. Омепразол практически полностью метаболизируется в печени. Выводится в основном почками в виде метаболитов.
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— рефлюкс-эзофагит;
— эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС, стрессовые язвы;
— эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori ( в составе комплексной терапии);
— синдром Золлингера-Эллисона.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения - по 1 капсуле (20 мг)/сут в течение 2-4 недель (в резистентных случаях до 2 капсул/сут).
Язвенная болезнь желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенный эзофагит - по 1-2 капсулы/сут в течение 4-8 недель.
Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, вызванные приемом НПВС, - по 1 капсуле/сут в течение 4-8 недель.
Эрадакция Helicobacter pylori - по 1 капсуле 2 раза/сут в течение 7 дней в сочетании с антибактериальными средствами.
Противорецидивное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 1 капсуле/сут.
Противорецидивное лечение рефлюкс-эзофагита - 1 капсула/сут в течение длительного времени (до 6 мес.).
СиндромЗоллингера-Эллисона - доза подбирается индивидуально в зависимости от исходного уровня желудочной секреции, обычно начиная с 60 мг/сут. При необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут, в этом случае ее делят на 2 приема.
В редких случаях могут возникать следующие, обычно обратимые, побочные явления.
Со стороны пищеварительной системы: диарея или запор, боль в животе, сухость во рту, нарушение вкуса, стоматит, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов в плазме.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, возбуждение, сонливость, бессонница, парестезии, депрессия, галлюцинации.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость, миалгия, артралгия.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны кожных покровов: крапивница, зуд.
Прочие: нарушение зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, лихорадка, гинекомастия.
— повышенная чувствительность к препарату.
Симпотмы: нарушение зрения, сонливость, возбуждение, головная боль, повышение потоотделения, сухость во рту, тошнота, тахикардия.
Лечение: симптоматическое. Специфического антидота не существует.
Замедляет элиминацию некоторых лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).
Замедляет всасывание кетоконазола, ампициллина, препаратов железа.
Может повышать концентрацию кларитромицина в плазме крови.
Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не рекомендуется применять препарат в педиатрии.
Перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного процесса в верхних отделах ЖКТ, т.к. прием препарата может маскировать симптоматику и затруднить диагностику.
У больных с тяжелой печеночной недостаточностью суточная доза не должна превышать 20 мг.