Рифапентии является производным рифамицина и обладает примерно таким же профилем микробиологической активности, как рифампиции, ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу в чувствительных штаммах Mycobacterium tuberculosis, но не в клетках млекопитающих. В пределах терапевтических концентраций рифапентин проявляет бактерицидное действие как против внеклеточных, так и внутриклеточных бактерий М. tuberculosis.
При лечении туберкулеза резистентные бактерии, присутствующие в небольшом количестве среди большой популяции чувствительных микроорганизмов, могут быстро размножиться и стать преобладающими. Следует определять чувствительность изолятов М. tuberculosis к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, зтамбутолу, рифапентину и к другим противотуберкулезным препаратам. Если результаты тестов свидетельствуют о резистентности к любому из этих препаратов и пациент не отвечает на лечение, то необходимо изменить режим терапии. Существует высокий уровень перекрестной резистентности М.tuberculosis между рифапентином и другими рифамицинами, тогда как бактерии M.tuberculosis, резистентные к рифампицину и рифапентину не обладают перекрестной резистентностью к другим противотуберкулезным препаратам нерифамицинового ряда, таким как изониазид и стрептомицин.
Биодоступность после приема одной дозы 600 мг составляет 70%. После приема 600 мг максимальная концентрация рифапентина в плазме достигается через 5-6 ч. Степень связывания с белками плазмы рифапентина и его активного метаболита 25-дезацетилрифапентина составляет 97.7 и 93.2 % соответственно. С мочой экскретируется 17% рифапентина и родственных соединений. Период полувыведения рифапентина составляет приблизительно 14-17 часов.
— назначается в комплексной терапии, в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.
Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Суточная доза рифапентина 10 мг/ кг массы тела - 2-3 раза в неделю.
Одновременно с рифапентином в острой фазе лечения, назначают противотуберкулезные препараты первого ряда: изониазид, этамбутол, пиразинамид в дозах, соответствующих инструкциям по применению этих препаратов.
При необходимости внутримышечно вводится стрептомицин, или при его устойчивости, канамиции.
При непереносимости одного из препаратов, назначаемых с рифапентином, его можно заменить на протионамид, циклосерин или левофлоксацин.
Аллергические реакции: лихорадка, дерматит, эозинофилия, анафилактический шок.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Повышение активности "печеночных" трансаминаз, лекарственный гепатит, желтуха.
Со стороны системы крови: тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
— повышенная чувствительность к рифамицинам;
— заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
— беременность;
— период лактации;
— тромбофлебит;
— дети до 12 лет;
С осторожностью
— у пациентов с выраженным атеросклерозом;
— при носительстве гепатита В и С.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит, желтуха, тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, назначение желчегонных препаратов, диуретиков.
Рифапентин индуцирует ферменты системы цитохрома Р450; ускоряет метаболизм лекарственных средств.
Пиразинамид замедляет выведение рифапентина.
Изониазид с рифапентином, протионамид с рифапентином - синергисты; при их сочетании повышается антимикробная активность.
Не рекомендуется одновременное назначение рифапентина с ПАСК, т.к. ПАСК нарушает всасывание рифапентина.
Пациентам, принимающим антациды, рекомендуется принимать рифапентин не менее чем за 1 ч или спустя 2 ч после приема антацидов.
Одновременный прием алкоголя может увеличить риск поражения печени.
В сухом месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.
Применять с осторожностью при носительстве гепатита В и С.
Противопоказан при заболеваниях печени в острой фазе.
Рифапентин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.
Пациентам, принимающим рифапентин, не следует носить контактные линзы. Во время лечения рифапентином необходимо: ежемесячное проведение анализов крови, мочи; определение активности "печеночных" трансаминаз; билирубина прямого и непрямого.
Клинический материал для культивирования микобактерий и определения их чувствительности необходимо брать до начала лечения, а также в процессе лечения после двух-трехдневного перерыва в лечениии с целью мониторинга терапевтического ответа.
Рифапентин нельзя комбинировать с препаратами, принадлежащим к группе рифамицина. Пероральные контрацептивы в комбинации с рифапентином малоэффективны. Следует использовать другие средства контрацепции.
При назначении преднизолона, сердечных гликозидов (производных наперстянки), феназепама совместно с рифапентином, следует учитывать снижение концентрации этих препаратов.