Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическими, гипотензивными и желчегонными свойствами.
— профилактика гипо- и авитаминозов.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывали крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Возможны аллергические реакции.
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 2 года.